Есть разные способы обучения рисованию.
Хочется выделить "Классическое обучение", когда обучение идёт долго и основательно, с изучением различных приёмов и правил.
И есть " Правополушарное рисование " – когда обучение более быстрое, лёгкое, но рисунок получается менее точным и проработанным.
В своей программе я совместила лучшее из этих 2-х методов – вначале студенты учатся рисовать, а затем учат правила, по которым они это делают.
Методы правополушарного рисования позволяют человеку уже через несколько часов начать рисовать, принципиально меняют его взгляд на окружающие предметы, а методы академического рисования – такие как лепка объема, проработка светотени, линейная перспектива и так далее, позволяют повысить качество рисунка и сделать его более реалистичным.
Почему метод правополушарного рисования столь эффективен?
Многим не вериться что за несколько часов можно научиться рисовать, если раньше за все школьные годы обучения у них так это и не получилось.
Главный секрет в принципиально новом подходе к обучению, когда человека учат смотреть на предметы по другому, так, как смотрят художники.
Приведу простой пример:
На своём первом занятии я прошу человека сделать тестовые рисунки – нарисовать фигуру и лицо человека из головы, по памяти, а затем нарисовать портрет реального человека.
И что самое интересное, часто эти портреты похожи! Похожи глаза, носы, губы..
Посмотрите примеры тестовых работ на 1-м занятии:
Что же произошло?
А произошло перетягивание символов из одного рисунка в другой! То есть, по сути ученик не рисовал реальный портрет, когда перед ним сидел человек, а продолжал по памяти рисовать знакомые ему из детства символы, которыми рисуют человечка!
Он даже и не смотрел на человека, а по прежнему рисовал свой детский рисунок! А на натурщика посмотрел лишь в начале, чтобы выявить отличительные черты – очки, борода, или косы…
Таким образом, эти рисунки ничего не говорят о способностях человека к рисованию. Они говорят только о том наборе символов, которые он усвоил из детства!
Всех нас в детстве учили «рисовать». Как правильно рисовать домик, человечка, дерево и т.д. и когда человек вырастает он продолжает рисовать также, по- детски, с помощью символов!
Так как же правильно научиться рисовать?
Секрет в умении видеть реальный предмет, рисовать реальные линии, а не замещать его символом.
Приведу такой пример.
Представьте, что вас попросили нарисовать цветок.
Если вы не рисовали раньше, то скорее всего вы начнёте его рисовать с помощью символов. То есть через логическое мышление левого полушария мозга.
Находиться символ листика и повторяется, находиться символ лепестка и повторяется…
Всё, символ цветка готов!
Но если вы начинаете смотреть на цветок, то вы увидите, что у него все листики разные, все лепесточки разные…Все листья повёрнуты под разным углом! (чувствуете, подключается образное мышление?)
И тогда рисунок будет другим!
Понимание уже одного этого принципа во многом меняет взгляд человека на рисование. В этом и состоит суть правополушарного рисования.
И на следующих занятиях мы уже ставим профессиональный взгляд и руку, развиваем чувство пропорций и глазомер, с помощью которых можно легко рисовать любой предмет с натуры, не прибегая к помощи символов, а рисуя то, что есть!
Рисовать или копировать – в чём разница?
На начальном этапе обучения бывает полезно научиться перерисовывать или копировать чужие рисунки, фотографии или копировать работу вслед за учителем.
Чем отличается копирование от рисование с натуры?
Разница принципиальная. Когда вы рисуете с другой картинки или фотографии, или повторяете за учителем, вы по сути переводите изображение из 2-х мерной плоскости в 2-х мерную, т.е. из плоскости в плоскость, и для большинства людей это не составляет труда.
Когда же вы рисуете предмет с натуры – вы переводите изображение из объёмного, з-х мерного пространства, в плоскость, и именно это и является самым трудным в рисовании, и КРИТЕРИЕМ ВАШЕГО УМЕНИЯ РИСОВАТЬ СЛУЖИТ НАВЫК РИСОВАНИЯ ЛЮБОГО ПРЕДМЕТА С НАТУРЫ!
Посмотрите примеры копирования и рисования с натуры наших учащихся:
Копирование можно порекомендовать на начальной стадии обучения, а также при освоении каких- то отдельных приёмов и техник. Сейчас в художественных магазинах есть много литературы на эту тему, где подробно, по шагам описывается например, как рисовать акварелью пейзажи, с отдельной проработкой каждого элемента – дерева, дороги, облаков и т.д.
Достаточно повторить по учебнику эти приёмы, и вы уже сможете использовать их при работе с натурой.
Чем важен учитель для начинающих художников? Тем, что он может вовремя увидеть и поправить ошибки, правильно поставить руку и глазомер, помочь развить чувство пропорций, ну и конечно же поддержать на этом интересном и захватывающем пути под названием Искусство!